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3日目
旅行3日目です。

窓の縦線が邪魔ですが^^; お部屋から見える朝の景色を一枚。

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お風呂に入った後は、

宿泊先「リゾートヒルズ豊浜 蒼空の風」にて朝食を頂きます。

夕食を頂いた時と同じ個室利用です。

相差御膳

まぐろ山かけ、炊き合わせ、相差産刻みアラメの含め煮、季節の野菜スティックサラダ
雲丹椎茸、岩海苔くらげ、香の物、季節のフルーツヨーグルト


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志摩産鯵の味醂干し

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茶碗蒸し 真珠見立白玉餅 あおさ餡かけ

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鯛の荒炊き

昨夜、夕食で食べきれずに残してしまった鯛の香草蒸しを、ごぼうと一緒に炊いて下さいました^^

こんなサービスがあるのだと知っていたら、昨夜無理せずもっと残せばよかった^^;

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伊勢海老の味噌汁

こちらも昨夜頂いた伊勢海老のお刺身。頭の部分でお出汁をとったお味噌汁です。

伊勢海老の香りが美味しいお味噌汁、たっぷりあります^^

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三重県産こしひかり

ご飯の写真はありませんが、おかわりもできます^^

朝からボリューム満点!どれも美味しく全て完食です^^

朝食後は、伊勢神宮へ向かいました

まずは外宮からスタート。駐車場はスムーズに入ることができました。

一礼をし、左側通行で歩き進めます。

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礼儀正しく参拝。

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立派な杉の木。素晴らしいです。 何度も何度も見上げてしまいます。ほんとに素敵!

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丁寧に管理されているのがわかりますね。

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いくつもの別宮を回り、参拝しました。

時には長い階段を上ったり下ったり

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外宮の参拝を終えると、車で内宮へ移動。こちらは昨日行ったおはらい町と繋がっているので

駐車場は混んでいて、近いところは全て満車。少し離れたところに どうにか駐車することができました。

内宮に到着!凄~い人混みです。

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手入れされた植木。

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紅葉も少し見られましたが、この日は曇り空。あまり写りがよくありません。

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手水舎はありますが、昔はこの川で手や口を洗っていたそうです。

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私達もこの場所で。 流石にここで口をゆすぎませんでしたが ^^;

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内宮も森林浴を楽しみながら、ゆっくり回ります。

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外国人は自摂り棒を持ち歩き観光をされていますが、私達はそんなものありませんから手の届く範囲で。

案の定ドアップ(汗)

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別宮を回り、参拝していきます。

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これだけ参拝していくと、さすがに小銭もなくなりますので

行かれる方は、お賽銭を十分用意されて行った方がいいですよ^^;   

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太い幹、こちらに体の悪い箇所を触れると、良くなるんだよ・・と

体や頭を擦り付けているご年配の方々がいました。

それを耳にして、私達も真似っこ(笑)

腰の悪い父と私は腰を。 母と私は頭を 視力の悪い主人は目を。

それぞれ幹にすりすりしてきました^^

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全て参拝を終えると、休憩所でお茶を飲み足を休めます。

ゆっくり歩いて回りましたが、結構疲れるものですね。

その後は、昨日食べ歩きしたおはらい町、おかげ横丁で買い食いです。お昼替わりです。

ここへ来たら必ず食べたいのが、 「赤福」 さんの赤福^^

赤福赤福ぜんざいを、4人で半分ずっこして頂きました。

歩き疲れて少々お腹も空いていたところに、出来立ての赤福。

この甘さが沁みる美味しさでした 疲れも一気に吹っ飛ぶ^^

お口直しの為に、塩昆布とカリカリ梅がついてきましたが

甘い赤福とぜんざいを飽きずに最後まで食べさせてくれる

必須アイテムでした^^

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続きまして、両親と私達とで別れ、それぞれ食べたいものを頂いたのですが

私達は、「伊勢醤油本舗」さんで、伊勢醤油のとろみプリンを頂きました。

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これ、400円以上するので期待を膨らませ わくわく^^

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名前にある「とろみ」はなし。 伊勢醤油の味。ほとんどしない。 これ、いったい何ですか?

これといって特別に美味しいと思わせるプリンではなかったのが残念なところ

むしろ、スーパーやコンビニのプリンの方が全然美味しかったりする。それとも貧乏舌か?

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このプリンを食べるんだったら、伊勢醤油ソフトを食べていればよかったかなー。 という感想でした^^;


あとは、昨日行った「若松屋」さんで親戚へのお土産の発送を注文したりして、用事を済ませ

夕方近くになると雨がポツリと降ってきたので、今夜宿泊するホテルに向かうこととします

昨夜までは旅館で贅沢をしてしまったので、この日は名古屋市内のホテル。(ここで節約!)

チェックインを済ませ、少し休憩したら夕食へ出かけます。

今夜の夕食処は、明治6年創業のひつまぶしで有名な「あつた蓬莱軒」 (本店)さんです。

私と主人は愛知万博の時に名古屋へ訪れ、2度ほど頂いていているのですが

それはそれは 大変美味しいひつまぶしでしたので

鰻好きな母に一度食べてもらいたいと思い、連れてきたというわけです^^

老舗らしい佇まい。

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鰻の香りがぷんぷんします。

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お席は基本お座敷ですが、テーブル席も少しあります。

父は腰が悪く高齢なので、テーブル席を予約しておきました。

まずはビールで乾杯し、うまきを頂きます。

出汁をたっぷり含んだやわらかな玉子。鰻を包みふっくらとしています^^

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あまりおつまみを食べていると肝心なひつまぶしが食べきれなくなってしまうので

おつまみはこれだけ。

暫く待つと、ひつまぶしが運ばれてきました。

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備長炭で焼かれた鰻は、香ばしい香りがします。

細かく切られた鰻。これはひつまぶしの特徴ですね^^

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ひつまぶしの食べ方ですが、まずはしゃもじで四等分にします。

中にも鰻が敷き詰められているんですよ~

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まず一杯目は、そのまま頂きます。 表面カリッ 中ふんわり。この食感がたまらなく美味しいのです。

二杯目は、薬味をのせて頂きます。葱、山葵、海苔です。

一味変わり、その変化も楽しく更に食が進みます。

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三杯目は、薬味をのせ、お出汁をかけてお茶漬け風にして頂きます。

サラサラ~っと、いくらでもいけてしまうというマジック。 

この食べ方は母と夫が一番気に入ったようでした^^

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四杯目、最後は自分が一番美味しかった食べ方で頂きます。

私はやっぱり初心に戻り、そのままで。 母と夫はお出汁をかけて食べるのがお気に入り。

父は、あれこれと色々試して感動しながら食べていましたよ^^

そんな感じで、それぞれ好きな食べ方で頂き最後まで大満足^^ 

結構量があるので、食べきるとお腹いっぱいです。

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都内でもひつまぶしを頂けるお店はあるのですが、

味とお値段を考えると、あつた蓬莱軒さんが私の中で一番かなと思います ^^

行きも帰りもタクシーを使い、移動は楽ちんでした。

3日目も、充実した一日でした~^^

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結婚7年目の夫婦ふたり暮らしです。

旅行や食べ歩きもしますが、日々節約にはげんでいます。

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