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「煮干し中華蕎麦 山崎」さんへGO!
もう3月のことになるのですが

主人が仕事で栃木へ行く日、私はたまたま仕事がお休みでした。

主人の仕事といっても、この日は書類を消防署へ届けるだけの為に栃木へ行くというので

それを届けたら仕事は終了なんだそう。なので折角栃木まで行くのならばと

私も一緒について行き、書類を届けた後に煮干しラーメンを食べてこようということになりました。

私がニボラーだから(笑)

今回行ったお店は、栃木県小山市にある煮干し中華蕎麦「山崎」 さんです。

略して、「ニボヤマ」です。

屋台村の中にあります。駐車場は8台。

2017-3-9-17.jpg

店内はL字ウンター6席のみの小さなお店です。店員さんは2名でご夫婦でやられているのでしょうか。。

2017-3-9-16.jpg

メニューは全てニボってるのですが、さらさら系、こってり系とあり

追い系、トッピングです。

券売機はありません。番号がふってあるので、席についたら番号で注文。

注文と同時に現金で支払う前払い制です。

2017-3-9-10.jpg

和え玉には、麺のみと、生玉子付の「生和え玉」と、味玉付の「味和え玉」があります。

「煮干しチャ漬け」というものもあり、ご飯にラーメンスープをかけて頂くそうです。

それらの説明書きもされているので、初めてでもわかりやすいです。

2017-3-9-1.jpg

ちなみに、カウンター上には

その日に使われている煮干しが書かれています。

頻繁に来られる人は楽しめるなぁと。羨ましいです^^

2017-3-9-2.jpg

主人が注文したのは、 ④「特製煮干し中華蕎麦」(全部のせ)

スープが黒く緑がかった色。ニボってる感満載のスープの色に感激! 

全部のせだど、煮干出汁玉子(味玉)、チャーシューは豚バラと鶏の計4枚、海苔4枚

レッドオニオン、上から煮干し粉がふりかけられています。

焼き海苔がまた嬉しいんですよね~♪

2017-3-9-3.jpg

私が注文したのは ⑧「濃厚煮干し中華蕎麦」(全部のせ)

私の方には、葱もプラスされています。

濃厚という文字で、煮干しが更に濃厚なのだと思って注文。

スープを見ると、ちょっと白みがプラスされたような色味。煮干しが更に濃厚の割にはクリーミー?

2017-3-9-4.jpg

二つのスープを比べてみると・・・

主人の④「特製煮干し中華蕎麦」 

さらさらです。 色味で想像するほどの苦味はなく

煮干しの味がストレートに感じてとても美味しいです。

2017-3-9-8.jpg

私の⑧「濃厚煮干し中華蕎麦」

主人のより、さらさら感はないです。まったり濃厚な煮干し。

主人のよりも煮干しがマイルドに感じるので、ニボラーには少し物足りない感じ?

もっと苦味やえぐみが欲しいと感じてしまうかもしれませんが、これはこれでとても美味しいです!

2017-3-9-7.jpg

そうなんです、濃厚煮干しといっても、煮干しが更に濃厚なのではなく

鶏白湯がベースのようです。

そうだったのかー!! 煮干しをストレートに感じたかったー

チャーシューは炙りが入っています。鶏チャーシューはしっとりやわらかに。

豚バラチャーシューはやわらかくて食べやすいのですが、個人的には脂身が多すぎるかなぁ・・・

主人は大変美味しいと絶賛していました^^

具をよけると麺が顔を出してきましたよ~ 

2017-3-9-5.jpg

ストレート麺。細いのに噛み応えもある麺は、煮干しのスープによく絡み

めちゃめちゃ美味しいです!葱やレッドオニオンがアクセントになっていい感じ。

2017-3-9-6.jpg

煮干出汁玉子(味玉)は、見た目ぷりんと真っ白なので茹で玉子に見えるのですが

お醤油や化学調味料を使用せず、魚介出汁と天然塩のみに付け込んでいるそうです。

深いな~

そして驚くのが、半熟具合。

誰もが好きなやつです^^

2017-3-9-13.jpg

レンゲにのせて、静かに箸を入れないと溢れ出す黄味

2017-3-9-15.jpg

生卵に近い感じかと思うけれども、ちゃんと適度に火が入っているのです。

この煮玉子を、煮干しのスープと共に頂く幸せ

2017-3-9-14.jpg

主人が最初に注文していた「生和え玉」ですが、2分前後で出来上がるそうなので

半分くらい食べ終わった頃に声をかけると、丁度よい頃に提供してくれます。 

葱、海苔、角切り鶏チャーシュー、煮干し粉。

麺の下には、煮干しかえしと香味油。

2017-3-9-9.jpg

混ぜ混ぜするとこんな感じに。見た目はわかりませんが、麺にしっかり味がつきました。

食べる準備が整いましたよ~

2017-3-9-11.jpg

生卵につけてすき焼き風に。 味がまろやかになります。一味変わってこれもなかなか美味しいです^^

生玉子を麺の方に入れ、混ぜそば風にも。スープに投入し替え風にしても。

3通りあるので、お好みで頂けます。

2017-3-9-12.jpg

さらさら系も、こってり系も、それぞれよいところがありとても美味しかったです!

どちらにするかは、その時に気分によるかも~

丁寧に作られ、食材にも拘った煮干しラーメン。また是非リピートしたいものです!

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