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炭酸黒糖まんじゅう作り
GWに、主人の実家へ帰省しました。

その時に義母と一緒に炭酸黒糖まんじゅうを作りました。

昔からずっと作り続けてきた まんじゅうだそうです。

義母が作るというので、私も一緒に作らせてもらうことに。

題して、「炭酸黒糖まんじゅう手作り体験」です。

まずは材料から。全て義母の目分量です。

黒糖と水を火にかけ、溶かしたものをボールへ移します。

大体冷めたら、卵を投入、続いてお酢を入れて混ぜます。

最後に重曹とふるった小麦粉を入れてよく混ぜます。

季節によって(気温と湿度)分量が変わるそうで、それも全て義母の経験値。

2017-5-1-10.jpg

2017-5-1-11.jpg

義母が混ぜ、私も続いて混ぜ、

2017-5-1-12.jpg

生地がゆるければ小麦粉を足していきます。

ちなみに、私の頭頂部は決してハゲているわけではありません(10円ハゲ?と思った方、違いますよ・・笑)

たまたまこんな写りとなりました

2017-5-1-8.jpg

義母の「「OK」が出たら、丸める作業へ移ります。

粉を振った台の上に、長細く丸めた生地を置き包丁で切ります。

2017-5-1-14.jpg

丸めて平らに伸ばし、事前に丸めておいたあんこを中心に入れ

包むように丸めていきます。

2017-5-1-15.jpg

こんな感じに全て丸めていきます。何十個作っただろうか・・・

2017-5-1-20.jpg

先代の手作りの蒸し器に並べます。

2017-5-1-18.jpg

2017-5-1-17.jpg

こんな感じで蒸しあげていきます。

2017-5-1-21.jpg

蒸したてはこんな感じ。 つるんつるんっ♪

2017-5-1-23.jpg

温かいうちに、専用シートでくるんでいきます。

2017-5-1-24.jpg

出来上がり~♪ 昔懐かしの、素朴なまんじゅうです。美味しかった~^^

2017-5-1-25.jpg

以前は、お蕎麦やうどん作り体験もさせてもらいましたが
(義母はお料理上手なのは勿論のこと、なんでも手作りしてしまう方です)

こちらに帰ってきて作ることはありませんでした。

まず、場所も道具もないしね。。。

でも炭酸黒糖まんじゅうなら、作れそうな気がします。

手作りって、やっぱりいいな~ ^^

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